«Бешеные огурцы» на защите экологии

Уже 10 лет волонтерский проект «360» программы «En + Group» выполняет свою главную цель – защита заповедных территорий от экологических воздействий. Мероприятия проходят в трёх форматах, один из них – экоакции. С 2011 года к проекту присоединились почти 150 000 волонтеров, было собрано более четырёх с половиной тысяч тонн мусора. С прошлого года экоакции проходят в шести городах – Иркутске, Братске, Усть-Илимске, Миассе, Нижнем Новгороде и Дивногорске. И уже второй год в проекте участвуют ребята из Дивногорского Школьного Парламента. Сегодня, 4 сентября, прошёл субботник на территории смотровой площадки возле Красноярской ГЭС.

– Я участвую в субботнике уже второй раз, решила вернуться снова, потому что очень понравилась организация и условия, - рассказала волонтер Дивногорского Школьного парламента Надежда Кострыкина. – Я очень довольна работой, которую мы совершили, спасибо организатором за хорошую атмосферу. Но, к сожалению, принимать участие в акции вряд ли буду ещё раз – так как в этом году уже заканчиваю 11 класс и впереди меня ждёт поступление.
По приезде на место уборки участникам раздали форму – фирменную кепку, футболку и значок от компании организатора, которые остались всем на память. На открытие приехал даже глава города Дивногорска – Сергей Егоров, чтобы пожелать всем удачи и поблагодарить за такую активность в участии. Ведь в этом году к числу волонтеров прибавились еще 3500 человек.

Добровольцы разделились на три команды и разошлись по трём участкам. Волонтеры Дивногорского Школьного парламента отправились на самую сложную и загрязненную зону, как самые отважные. Но в команде собрались не только смелые, но ещё и оригинальные активисты, которые придумали странное название - «Бешенные огурцы».

Отметим, что помимо уборки территории во время экоакции проходили ещё три конкурса – «Письмо в будущее», «Вырасти виртуальное дерево» и «Уменьши углеродный след». Последние два – небольшие тесты с вопросами об экологии. В них, кстати, выделились и ребята из ДиШП. Ксения Павлова выиграла небольшой приз, успешно пройдя тест «Вырасти виртуальное дерево», а вся команда Школьного Парламента заняла шестое место в квесте «Уменьши углеродный след», набрав 620 баллов из 690.

Также был организован фотоконкурс. Участники должны были выложить посты в социальные сети с отметкой аккаунта акции «360». Но выделились ли активисты ДиШП и тут – пока неизвестно, так как итоги будут подведены позднее.

– Это уже наш второй опыт организации. Очень радует, что много участвует школьников, присоединились сотрудники самой ГЭС, большая команда из «Леруа Мерлен», даже присутствует корпоративный дух, - радостно поделилась организатор экоакции Анастасия Галисевич. – Такое количество активистов означает, что действительно много людей, которым интересна тема нашей экологии. Безумно вдохновляет и атмосфера на этом мероприятии – все открытые, бодрые, веселые.

Итак, после усердной работы у активистов был небольшой перерыв и после – подведение итогов. За несколько часов работы было собрано 162 мешка мусора, а это – более 40 тонн. Во всех шести городах же количество мешков с мусором даже превысило 1000.

Текст и фото: Яна Макарова

 Печать 

Дивногорск-сайт 1 Screenshot 68468x60