Семейные клубы Дивногорска передали добро по кругу

Как новый год встретишь, так фестиваль семейных клубов и проведёшь. Тематика традиционного для Дивногорска мероприятия, впервые прошедшего в онлайн-формате, была предопределена самим временем. А девиз фестиваля «СемьЯ» звучал так: «Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть».

За звание самых дружных, активных и смышлёных вызвались побороться одиннадцать семейных клубов Дивногорска – из четырёх школ и двух детских садов. На первом этапе, который стартовал ещё в середине февраля, команды представляли визитные карточки. Участники рассказывали о собственной жизни в период ограничений, вызванных коронавирусом. Также необходимо было подготовить домашнее задание: сделать доброе дело и снять о нём видеоролик. Так сказать, передать добро по кругу. Гран-при городского фестиваля «СемьЯ» досталось семейным клубам «Узоры» из школы № 4 и «Ладушки» из школы № 7 им. В. П. Астафьева. А вот дипломы и сладкие призы вручили всем участникам без исключения.

Впрочем, самое животрепещущее – дебаты – организаторы оставили напоследок. Ещё и в очном формате. Именно поэтому, учитывая действующие ограничения, в заключительном этапе не участвовали семейные клубы, представлявшие детские сады. Так, 27 февраля школьники и их родители собрались в дивногорском Доме детского творчества, чтобы обсудить положительные и отрицательные стороны жизни на удалёнке.

– Мы до сих пор частично проживаем в формате дистанционного обучения и досуга, а для людей это большая эмоциональная нагрузка, – отметила модератор второго этапа фестиваля Екатерина Артишевская. – Поэтому столь волнующая тема и была нами выбрана. Считаю, что всё прошло удачно. Дети и родители очень активно включались в процесс дебатов, приводили замечательные аргументы, экспертам было интересно их слушать. И если бы не ограниченность во временных рамках, то некоторые команды наверняка успели бы сказать ещё что-нибудь достаточно веское и значимое.

В ходе дебатов эксперты дважды не смогли определить победителей словесных дуэлей, а потому принимали решение объединить семейные клубы, которые уже в смешанном формате выходили в следующий тур. Итоговую победу присудили команде, состоявшей из представителей клубов «Путь к успеху» (школа № 9), «Узоры» и «Ладушки». В решающем раунде ей выпала тяжелейшая задача – отстаивать преимущества онлайн-досуга.

– Финал получился интересным, потому что в жизни я не общаюсь с младшими школьниками, – признался участник смешанного семейного клуба «Пчёлки-Чародеи», старшеклассник школы № 4 Игнат Подоляко. – И мне было интересно, что же они скажут, как будут что-либо доказывать, основываясь на своём опыте. Мой оппонент (Дмитрий Вычужанин, – прим. автора) говорил правильные вещи и делал это искренне. К такому сопернику можно относиться только с уважением.

Сразу же добавим, что по итогам дебатов Дмитрию Вычужанину присвоили звание «Лучший спикер». Несмотря на совсем ещё юный возраст, парень уверенно отстаивал позицию своей команды, приводил убедительные аргументы и не терялся, когда взрослый соперник пытался завести его в тупик. Глядя на таких ребят, понимаешь, что будущее у города и страны действительно есть.

– Дети обалденные в дебатах участвовали. Маленькие и большие смотрели друг другу в глаза, а это очень сложно делать в споре. Понравился и юморок – все смеялись. А ещё удивительная уверенность была при выступлениях, хотя мы объединяли команды в финале. Выходить в следующий этап вместе с людьми, которых не знаешь и с которыми прежде не общался, дорогого стоит. Это значит, что можно договариваться в любых ситуациях. Всё это очень подкупает. Зовите меня на такие мероприятия ещё, – заключила эксперт фестиваля, главный специалист отдела культуры администрации Дивногорска Мария Панова.

Текст и фото: Степан Ратников, руководитель школы журналистики «Дивногорские юнкоры».
Ссылка на первоисточник: https://krasrab.ru/news/stati/14569

 Печать 

Дивногорск-сайт 1 Screenshot 68468x60