Успешный дебют в фестивале имени В. И. Трегубовича

Оргкомитет открытого краевого фестиваля детского и молодёжного экранного творчества имени В. И. Трегубовича подвёл итоги конкурса видеоработ «На моей земле». Участие в нём приняли начинающие режиссёры, операторы, сценаристы и актёры из Луги, Перми, Казани, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Новокузнецка, Нижнего Тагила, Лесосибирска и других городов страны. Дивногорск представляли обучающиеся Дома детского творчества. Они впервые пробовали свои силы в этом фестивале и, несмотря на солидную конкуренцию, заняли несколько призовых мест.

Ребята из Школы журналистики «Дивногорские юнкоры» и творческой студии «Дивное кино» были заявлены в две номинации из шести. И в обеих не остались незамеченными членами жюри, в состав которого входили: Виктор Бычков – советский и российский актёр кино, театра, дубляжа, почётный гость фестиваля; Павел Морозов – сценарист, режиссёр, руководитель детской киномастерской «Лучкино»; Елена Алфёрова – российский режиссёр, член Гильдии неигрового кино и телевидения.

В номинации «Буктрейлер» первое место присудили Яне Макаровой за ролик «Дивногорская тропа» – к одноимённой книге поэта Геннадия Фёдорова. Третье место досталось команде творческой студии «Дивное кино»: Ивану Зайцеву, Виктории Щебланиной, Льву Русаленко, Виталине Черепановой и Семёну Евдокимову, которые работали над буктрейлером «Воришка». Он же стал победителем конкурсного онлайн-голосования.

– «Дивногорская тропа» – это мой первый ролик, который я сняла почти самостоятельно, – призналась юнкор из ДДТ Яна Макарова. – Зимой впервые попробовала себя как оператор, до этого в основном статьи писала. Для меня оказалось довольно сложно искать подходящие ракурсы, места для съёмок. Сам ролик был предназначен для городского фестиваля, где завоевал диплом победителя. Поэтому я не думала, что мою первую видеоработу оценят и профессионалы. Очень рада, что ролик понравился членам жюри конкурса со всероссийским размахом. Операторский опыт, конечно, пригодится. Но всё же писать статьи мне нравится больше.

Отметим, что на фестиваль имени Виктора Трегубовича, ежегодно проходящий в Боготольском районе, буктрейлеров нынче прислали маловато. А вот на победу в номинации «Короткометражный игровой фильм» претендовали сразу 17 работ. Соответственно, третье место, которое заняла Дарья Послед из творческой студии «Дивное кино», имеет особую ценность. Жюри приглянулась работа «Сами напросились». Дарья придумала для этого фильма сюжет и сыграла в нём главную роль.

В ближайшее время оргкомитет отправит победителям конкурса дипломы и призы. А в ноябре должна будет пройти выездная Школа юных кинематографистов, куда, вполне вероятно, пригласят и обучающихся дивногорского Дома детского творчества.

Текст: Степан Ратников, руководитель Школы журналистики «Дивногорские юнкоры» и творческой студии «Дивное кино»

 Печать 

Дивногорск-сайт 1 Screenshot 68468x60